Recetas Típicas

1. Picadillo de chayote con maíz
 

Ingredientes:
(porción para dos personas)
Una lata de maiz dulce.
Una cebolla mediana.
Un chile dulce mediano.
Dos dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Dos chayotes medianos.
Sal y pimienta al gusto.
Arroz blanco cocinado.


Preparación:
Pique el ajo, la cebolla y el chile dulce.
Pele y pique el chayote por aparte.
Fría el ajo, la cebolla y el chile dulce.
Agregue el chayote. Agrégueles el maíz, la sal y la pimienta al gusto.
Mezcle los ingredientes y tápelos.
Cocínelos a fuego lento.
Asegúrese que no se sequen mucho. Mézclelos un poco de vez en cuando y agrégueles agua si es necesario.
Sírvalos con arroz.

    Vocabulario útil:
    el chayote: chayote/ squash
    el diente de ajo: garlic clove
    la cebolla: onion
    el chile dulce: sweet pepper
    el maíz: corn
    la cucharada: tablespoon
    picar (pique): chop
    freír (fría): fry
    pelar (pele): peel
    agregar (agregue): add
    mezclar (mezcle):  mix
    cocinar ( cocine): cook
    tapar (tape):  cover
    asegurarse (asegúrese): make sure
    secar (sequen): dry
    retirar (retire): remove
    servir (sirva): serve

    El chayote
    Esta hortaliza se consume mucho en Costa Rica.
    Entre sus ventajas está su precio. Es muy barata y se puede preparar de muchas maneras, como en sopas, picadillos y con otros vegetales para acompañar otras comidas.
    Además tiene muchas propiedades.
    En esta página se puede encontrar más información acerca de los beneficios de este alimento:
    http://www.botanical-online.com/chayotespropiedadesalimentarias.htm


    2. Sopa negra

    Ingredientes:
    (porción para dos personas)
    Una taza de frijoles cocinados
    Dos tazas de caldo de frijoles
    Dos huevos duros (hervidos)
    Media cebolla mediana.
    Una rama de culantro (opcional)
    Media taza de arroz cocinado (opcional)
    Sal y pimienta al gusto.




    Preparación:
    Hierva los huevos hasta que estén cocinados. Pélelos y pártalos a la mitad.
    Ponga en una olla los frijoles con el caldo. Agrégueles la cebolla cortada en rodajas. Agregue la sal y la pimienta. Ponga todo a hervir.
    Coloque el caldo con los frijoles en un plato y agréguele los huevos partidos a la mitad. Si lo desea le puede poner arroz y culantro partido en trocitos.

    Vocabulario útil:
    la sopa negra: black soup
    la taza: cup
    cocinados: cooked
    el caldo: broth
    los huevos duros: boiled eggs
    una rama de: a branch of
    hervir (hierva): boil
    poner (ponga): put, place
    la olla: pot
    el arroz: rice
    los frijoles: beans
    el culantro: cilantro