1. Picadillo de chayote con maíz
Ingredientes:
(porción para dos personas)
Una lata de maiz dulce.
Una cebolla mediana.
Un chile dulce mediano.
Dos dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Dos chayotes medianos.
Sal y pimienta al gusto.
Arroz blanco cocinado.
Preparación:
Pele y pique el chayote por aparte.
Fría el ajo, la cebolla y el chile dulce.
Agregue el chayote. Agrégueles el maíz, la sal y la pimienta al gusto.
Mezcle los ingredientes y tápelos.
Cocínelos a fuego lento.
Asegúrese que no se sequen mucho. Mézclelos un poco de vez en cuando y agrégueles agua si es necesario.
Sírvalos con arroz.
Vocabulario útil:
el chayote: chayote/ squash
el diente de ajo: garlic clove
la cebolla: onion
el chile dulce: sweet pepper
el maíz: corn
la cucharada: tablespoon
picar (pique): chop
freír (fría): fry
pelar (pele): peel
agregar (agregue): add
mezclar (mezcle): mix
cocinar ( cocine): cook
tapar (tape): cover
asegurarse (asegúrese): make sure
secar (sequen): dry
retirar (retire): remove
servir (sirva): serve
El chayote
Esta hortaliza se consume mucho en Costa Rica.
Entre sus ventajas está su precio. Es muy barata y se puede preparar de muchas maneras, como en sopas, picadillos y con otros vegetales para acompañar otras comidas.
Además tiene muchas propiedades.
En esta página se puede encontrar más información acerca de los beneficios de este alimento:
http://www.botanical-online.com/chayotespropiedadesalimentarias.htm
2. Sopa negra
Ingredientes:
(porción para dos personas)
Una taza de frijoles cocinados
Dos tazas de caldo de frijoles
Dos huevos duros (hervidos)
Media cebolla mediana.
Una rama de culantro (opcional)
Media taza de arroz cocinado (opcional)
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Hierva los huevos hasta que estén cocinados. Pélelos y pártalos a la mitad.Ponga en una olla los frijoles con el caldo. Agrégueles la cebolla cortada en rodajas. Agregue la sal y la pimienta. Ponga todo a hervir.
Coloque el caldo con los frijoles en un plato y agréguele los huevos partidos a la mitad. Si lo desea le puede poner arroz y culantro partido en trocitos.
Vocabulario útil:
la sopa negra: black soup
la taza: cup
cocinados: cooked
el caldo: broth
los huevos duros: boiled eggs
una rama de: a branch of
hervir (hierva): boil
poner (ponga): put, place
la olla: pot
el arroz: rice
los frijoles: beans
el culantro: cilantro